投稿

4月 16, 2023の投稿を表示しています

大型宴会 洋食正餐サービスの訓練

イメージ
 大型宴会 洋食正餐サービスの訓練 こんにちは、ホテルビジネス科です。 新1年生を対象にMICEを想定した洋食正餐(コース料理)サービスの訓練を行いました。陶器類、グラス類、カトラリーなど、器材の名称を覚えて、それぞれの取り扱い方法を学びました。初めての経験で最初は覚束なかった生徒たちでしたが、練習を重ねてサービス技術を身に付けていました。

「生産機械システム技術科~授業風景~」

イメージ
こんにちは。生産機械システム技術科です。 春を迎え陽気に満ちたこのごろです。 4月4日(火)に入校式が行われ、専門課程・生産技術科から応用課程・生産機械システム技術科に進学した学生が、気持ちを新たに生産機械システム技術科の授業を受けています。 通常の授業が始まり 3 週目に入りました。今回は生産機械システム技術科 1 年生の精密加工応用実習の様子をご紹介します。 各種工作機械を使用した実習になります。この実習では、加工の手順を考え、どのように加工すれば高精度で効率よく加工できるか考えます。   応用課程で新しく覚える機械操作もあり、被削材もステンレス鋼、アルミ合金、銅合金など様々な素材を加工するため、覚えることも多いと思いますが、専門課程から進学した同じ目標を持った仲間がいるため、励みになっているようです。 応用課程では、標準課題や開発課題もあります。 安全第一で怪我のないように、 1 年間一緒に取り組んで欲しいと望んでいます。