投稿

8月 23, 2020の投稿を表示しています

生産技術科(2年)近況報告

イメージ
  こんにちは。 生産技術科です。   今回は、生産技術科 2 生の「総合制作」のテーマ発表会の様子をご紹介します。 ( 7/17 に撮影していたものになります。撮りだめの内容になってしまい申し訳ございません (^-^; )    「総合制作」とは、学生が約3~5名程度のグループを作り、それぞれのグループごとにテーマを決めてこれまで培った技能・技術を生かして様々な装置を制作する2年生のメイン科目になります。   今回の発表会で、発表された総合制作テーマは以下の5つになります。   ・安全型四輪カートの製作 ・ PLC を用いた UFO キャッチャーの設計・製作(押し出し機構を搭載した UFO ・リカベントを用いた自転車 ・センサ用コイル巻き機の設計・製作 ・プラスチック射出成形金型の設計・製作 どれも難しそうな課題ですが、どの発表も「これまでの経験を生かして良い装置を作りたい」という意気込みが伝わってきました。 コロナの影響もあり、例年よりスケジュールがとてもタイトになっておりますが、完成を目指し頑張ってください! 【生産技術科 Y.M】

ホテルビジネス科 授業紹介①「福祉サービス実習」

イメージ
 みなさん こんにちは。本日はホテルビジネス科からの発信です。 コロナ禍の影響で、各高校さんでの学校説明会や、進路説明会等が少なくなっており、オープンキャンパスに参加してくれた学生さんからも「もっとどんな授業が行われているのか、どんな行事があるのか」を教えてほしい!という要望がありましたので、今日はホテルビジネス科で行っている「福祉サービス実習」の紹介です。 海外からいらっしゃるお客様とコミュニケーションを取るために語学の勉強をするように、どのお客様にも楽しんで過ごしていただけるよう「手話」を勉強しています。 社会の現状は通常生活からマスクを着用する機会が増えましたので、より表情や、ボディーランゲージを意識するよう心掛け学んでいます。