投稿

10月 11, 2020の投稿を表示しています

生産技術科(1年生)近況報告

イメージ
こんにちは。 生産技術科です。   朝方は涼しくなり、過ごしやすくなった今日この頃ですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか? 今回は、生産技術科1年の「機械加工実習Ⅱ」の様子をご紹介いたします。     「機械加工実習Ⅱ」ではグループごと分かれて組立課題を製作します。 組立課題の製作を通して、加工段取り、加工方法、測定方法、組立・調整の技能の習得を目指します。   4月に入校し約半年、加工が初めてで緊張しながら機械を操作していた学生も、今では自分の手足のように工作機械を動かせるようになってきています。 しかし、まだまだこれからです。技術エンジニアを目指して自身で学習することはもちろん、わからないことはどんどん質問し、しっかり身につけましょう。

ホテルビジネス科 授業紹介 「琉球芸能」編

イメージ
 みなさんこんにちは。本日はホテルビジネス科の授業紹介です。 昨今、ホテル業界ではエイサーやアトラクションなどホテル内で楽しんでもらえるよう、琉球芸能などをホテルのスタッフが演舞するという取り組みを行っています。 台風や悪天候でもホテル内で沖縄の芸能演舞を見ることができるという取組みは、お客様からの評判も良く、そこで当校では、ホテルマンとしての技術だけでなく一芸もできる人材育成として三線と舞踊の授業を行っています。 先日、成果発表会が行われましたのでその様子をお知らせします。 ※衣装は昨年の卒業生が「総合制作実習」でデザインから仕立てまで行ったものを着用して発表会を行いました。